Штукатурка стен — это не простой процесс, имеет массу нюансов. Новички, конечно, могут учиться, но лучше это делать где-то в погребе либо под присмотром мастера. Мы с Вами пройдемся по всем этапам оштукатуривания, чтобы ничего не упустить.

Итак, поговорим о штукатурке стен более подробно. Немного истории. Этим делом строители занимаются уже давненько. Сперва, штукатурили без маяков, потом научились делать маячную штукатурку. В последнее время популярность обрела гипсовая штукатурка. Она наносится специальной машиной, что ускоряет весь процесс.

Подготовить стены под штукатурку

Что самое главное при оштукатуривании стен? Чтобы были ровные? Неа. Чтоб не отвалилось! Еще говорят, что основание — всему голова! Самое главное — это подготовить крепкое основание,  сделать армирование, если это необходимо. Основание подготавливается в несколько этапов:

  •    Первый этап –  зачищаются  все «шевелящие» и «бухтящие» элементы. Особенно, если это ремонт уже старых стен! Необходимо содрать все, что не крепко держится. Старую штукатурку, обои, любой мотлох. В общем, надо, чтоб основание было крепким по всей поверхности. Если старое основание твердое, и его не «отгрызть», то его можно оставить. Если это новострой, все стены новые, то все гораздо проще. Можно сразу переходить ко второму этапу.
  •    Второй этап — крепкое основание нужно еще больше скрепить грунтовкой. Грунтовки бывают специальные под разные поверхности, но,  как правило, можно обойтись универсальной грунтовкой. Зачастую, есть смысл пройтись антигрибковой грунтовкой, особенно в местах повышенной влаги. Например, в подвалах, санузлах, кладовках.
  •    Третий этап — почти обязательный. Это нанести, закрепить армирующую сетку. Почему почти? Бывают случаи, когда сетка не нужна. Например, когда стоит задача стянуть стену минимальным слоем. В этих случаях можно использовать специальные для адгезии (сцепления с поверхностью) смеси. Но это очень в редких случаях. Как правило, сетка необходима всегда. Сетка используется для того, чтоб не было трещин. Ещё говорят, что штукатурка без сетки—деньги на ветер. Армирующая сетка бывает металлическая, пластиковая и стекловолоконная. Чем толще слой наносимой штукатурки, тем крупней должна быть ячейка и толщина сетки. Ее крепят дюбелями к стене либо сразу замазывают шпателем.
  •   Четвертый этап в подготовке основания — заключительный. Это нанесение уголков. Эта процедура уж точно не обязательная, но очень желательная. Что они дают? Очень просто – они не дают отламываться и отбиваться углам. Из минусов – дополнительные небольшие траты на сами уголки, плюс немного увеличивается слой наносимой штукатурки. Другими словами, пойдет больше раствора. Но зато стены будут долговечней, штукатурка цельней и крепче.

Выставление маяков для штукатурки стен

С основанием мы уже завершили, теперь можно побеспокоиться о том, чтобы все было ровненько! С этой задачей нам помогут справиться маячки. Что это такое? Это специальные металлические направляющие, которые крепят к стене перед оштукатуриванием. Маячки выставляются в одной плоскости, чтобы штукатурить как бы по направляющим. Стоит заметить, что можно штукатурить и без маячков, но тогда стена не будет идеально ровной. Раньше штукатурили вообще без маяков. Вернее, маяками служили некоторые «отправные пункты», от которых можно оттолкнуться. Это могут быть наглядно видимые ямы и бугры. Можно просто «стянуть» длинным правилом, получится относительная плоскость. Можно наметить себе маяки с помощью «ляпух», т е зафиксировать уровень стены по отдельным точкам. Сегодня также, если ровная стена не является приоритетом, то можно работать без маяков. В этом случае, работа будет выполняться быстрей, выйдет экономней по материалам. Применяется безмаячная штукатурка на стенах  промышленных зданий. Либо если стена не будет скрыта.

В основном, конечному потребителю, необходимы идеально ровные стены. Кому нужны «совдеповские» стены, тем более, в жилом помещении? Для этого применяется маячная штукатурка.  Как устанавливаются мачки? Тут начинается самое сложное и интересное. Прежде всего, нужно натянуть шнурок по всему периметру стены. Закрепить его с помощью дюбелей. Получится этакая рамка. Эту рамку следует максимально приблизить к плоскости стены. Таким образом, мы должны обнаружить самую выпуклую часть стены. Прикладывая уровень к верхней и нижней нитке, нужно контролировать выпуклости. Затем, в самом выпуклом месте, мы устанавливаем маяк, вертикально стене. Маяк нужно ставить по уровню, под веревочной рамкой. Его лучше крепить на минимальный слой клея, прижимая максимально к стене. Это делается для того, чтобы максимально уменьшить толщину слоя штукатурки. Когда маяк стоит по уровню, нужно поправить рамку уже по этому маяку. Главное здесь, это следить за тем, чтобы натянутая веревка не касалась маяка. Чтобы не было искажений. Ее лучше натянуть на расстоянии 1 мм от маяка. По сути, наша рамка — это и есть будущая плоскость всей стены. Рамку нужно скорректировать так, чтобы угол к прилегающей стене был 90 градусов. После этого, установить по уровню остальные маяки вдоль всей рамки. Маяки можно ставить на расстоянии 1.2 метра. Главное, чтоб расстояние было меньше, чем правило на 25-30 см. Таким образом,  будет удобнее тянуть саму штукатурную смесь.

Конечно, это не единственный способ выставления маяков. Опытные мастера делают все проще, при этом делая отличное качество. Некоторые мастера используют гипсовые маяки, которые не приходится потом доставать из стен и снова их ровнять.

Отдельно хочется рассказать о соблюдении углов под 90 градусов. Такие углы обязательные в санузлах, ну и желательные везде. В ванной комнате все стены должны быть под 90 градусов, иначе ванна и всякие шкафчики будут криво смотреться. В ванной стены штукатурятся только цементно-песчаным раствором.

Штукатурка стен

Теперь самое липкое — само оштукатуривание. До этого момента все было одинаково для любого вида штукатурки. Теперь есть принципиальная разница, какую штукатурку наносить. И каким способом. Существует ручной и машинный способ нанесения штукатурки. Ручным способом наносят цементно-песчаную смесь. Машинным способом наносят гипсовую штукатурную смесь.

Контроль качества штукатурных работ

Контроль качества штукатурных работ начинается с подбора подрядчика. В первую очередь, нужно обсудить, сколько человек в бригаде, обязательно уточнить за трезвость, уточнить, какими инструментами пользуются. Договориться о сроках оплаты и о нормах качества. Как правило, максимальная допустимая погрешность штукатурных работ — это 1 мм на расстоянии 2 метров. Во время выполнения всех этапов работы нужно за всем смотреть. У профессионалов контролем качества занимаются бригадир или прораб. Ну а если у Вас есть время и желание, то можете  заняться этим сами. Есть некоторые ключевые моменты, на которые нужно  обратить внимание. В начале работ — это  подготовка основания. Потом можно проверить по уровню сами маяки. Можно сказать, что если маяки стоят по уровню, то стены будут ровные.

Итак, штукатурка стен не сложный процесс, но есть свои нюансы. Лучше всего эту работу доверить профессионалам. Вам не придется ни о чем беспокоиться!